FLAT STYLE | CODETABS
PROJET 1

Recherche de meilleures méthodes/techniques de conservation de la banane plantain à l'état vert

OBJECTIFS

Prolonger la durée de conservation à l’état vert des variétés de bananes plantain Corne et Orishélé

Caractériser les états physiologiques des différentes variétés de banane plantain;

Améliorer les conditions de stockage et de conservation de la banane plantain;

Améliorer la durée de vie verte des variétés locales et des hybrides FHIA21 et PITA 3.
RESULTATS OBTENUS

- Stockage sous abri amélioré

Maîtrise des dates de coupe (corne: 65-70 jours après floraison Orischélé: 70-75 jours après floraison)

Maîtrise de la technique de coupe

Maîtrise de la manutention

PROJET 2

Promotion des mets à base de farine de banane plantain

OBJECTIFS

promouvoir et valoriser la consommation de la banane plantain à travers une large diffusion des mets à base de la farine de banane.

RESULTATS OBTENUS

Les processus de fabrication de produits spécifiques à base de farine de banane plantain sont disponibles et accessibles aux promoteurs

Les tests consommateurs sont positifs pour 10 mets

Des modules de formation spécifiques sont dispensés à l’endroit des promoteurs et du public cible (Restaurateurs, chef cuisinier, ménagères …)

Formation des promoteurs à la production de la farine de banane plantain.

PROJET 3

Formulation et standardisation des mets locaux à base de banane plantain

OBJECTIFS

promouvoir et valoriser la consommation de la banane plantain à travers une large diffusion des mets à base de banane plantain

Identifier et sélectionner les mets locaux à base de banane plantain

Elaborer la formulation des mets locaux sélectionnés

Déterminer les caractéristiques nutritionnelles, organoleptiques et microbiologiques des mets       locaux sélectionnés

Réaliser les tests consommateurs sur les produits sélectionnés.

RESULTATS OBTENUS

Répertoire des mets locaux à base de banane plantain.

Fiches techniques de préparation de 3 mets locaux à base de banane plantain (Klaklo, Foufou, Gbanleba).

 
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