Initiation à la Technologie de Fabrication de Pain

Initiation à la Technologie de Fabrication de Pain


Objectif spécifique du module de formation
- Acquérir des savoir-faire nécessaire à la technique de fabrication des pains
- Connaitre les risques de contamination pouvant compromettre la qualité hygiénique des produits de boulangerie
- Protéger la santé des travailleurs dans les boulangeries

Groupe cible
- Patrons-boulangers
- Boulangers
- Gérant de boulangerie
- Chef de production en boulangerie
- Ouvriers boulangers
- Débutants

Contenu Pédagogique
- Stockage et conservation des matières premières et des farines de panification
- Les étapes de la transformation des céréales et féculents en farine
- Les caractéristiques des farines panifiables et les farines non panifiables
- Les étapes de la panification et leur importance
- Les ingrédients et leur rôle dans la panification
- La formulation de pain et de pain composé
- Les caractéristiques du pain et du pain composé
- Hygiène dans la boulangerie
- Sécurité et santé en boulangerie

Methodes pédagogiques
- Alternance théorie et pratique
- Travaux de groupe
- Jeu de rôle
- Etudes de cas

Supports Didactiques
- Salle équipée
- Vidéo projecteur
- Fascicules de formation
- Boulangérite complète
- Vêtements de travail

Durée d’un cycle de formation :45 Jours

Lieu de formation Formations théoriques et pratiques : I2T

VALIDATION : Certificat d’aptitude aux métiers de la boulangerie

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