Transformation industrielle de la noix de coco en coprah |
L’objectif était de réduire la main-d’œuvre nécessaire à la production du coprah. La capacité de production optimale de la technologie mise au point est de 1.000 kg/h de coprah ; l’unité pilote qui a fonctionné pendant plus de 5 ans à cadence industrielle, à Assinie, a permis de vérifier la fiabilité technique du procédé et de déterminer les conditions économiques de production ; cette technologique a été mise en sommeil après la chute des cours internationaux de coprah |
Gazéification de la bourre de coco en vue de la production de gaz |
destiné au séchage du coprah : deux (2) gazogènes industriels d’une capacité de production de 1.400 Nm3 /h chacun ont été construits et ont fonctionné à Assinie pendant neuf (9) ans et ont permis de traiter 194.500.000 noix de coco. Ce type de gazogène a été expérimenté avec succès dans la gazéification du bois d’hévéas |
Technologie industrielle de transformation du manioc en farine panifiable |
une ligne pilote industrielle d’une capacité de traitement de 1.800 kg/h de racines fonctionne à Toumodi suivant le procédé et les équipements mis au point par I2T. La farine de manioc produite est actuellement vendue à des sociétés agro-industrielles et utilisée comme liant dans l’industrie alimentaire |
Technologie industrielle de transformation du manioc en Attiéké déshydraté |
pour ce procédé une ligne pilote d’une capacité de production de 160 kg/h d’Attiéké déshydraté a été conçu et mise au point ; elle fonctionne à Toumodi |
Technologie de production de biogaz à partir des épluchures de manioc |
qui permet d’assurer le séchage de l’Attiéké ou de la farine |
Transformation, à l’échelle semi-industrielle, du manioc en amidon |
une unité pilote d’une capacité de traitement de 500 kg/h de racines a été installée et fonctionne à Toumodi, deux exemplaires ont été vendus à des promoteurs privés |
Transformation, à l’échelle semi-artisanale, du manioc en Attiéké frais |
une unité pilote d’une capacité de production de 500 kg d’Attiéké frais par jour a été construite ; les unités déjà vendues aux promoteurs privés de projets ont une capacité de production de 500 à 2.000 kg d’Attiéké frais par jour |
Extraction d’huile de palme à l’échelle semi-industrielle |
une unité pilote d’une capacité de traitement de 500 kg de régimes par heure a été construite |
Technologie de fabrication de fruits semi-confits ou confits |
une unité pilote a été construite. Elle est en cours d’essais en partenariat avec un opérateur privé pour vérifier la faisabilité technique et la rentabilité du projet |
Technologie de transformation de la noix de coco en huile vierge |
pour la cosmétologie et en poudre de lait pour les boissons et les crèmes glacées ; un pilote de station a permis de mettre au point le procédé et les techniques à mettre en œuvre à l’échelle industrielle |
Décorticage du café |
des matériels unitaires de décorticage du café pour des capacités de 200 à 1.000 kg/h de café cerises ont été mis au point |
Distillation améliorée d’alcool à usage alimentaire |
une unité pilote d’une capacité de production de 10 litres d’alcool à 45° GL, en 3 heures à partir du vin de palme, a été construite et est en cours de démonstration |
Technologie de transformation des féculents humides |
(igname, plantain, manioc) en flocon et en farine pour la confection des pains de foutou ; un pilote de station a permis de mettre au point le procédé et les techniques à mettre en œuvre à l’échelle industrielle et semi – artisanale |
Technologie de transformation des féculents humides |
(igname, plantain, manioc) en cossettes et en farine pour la confection des pains de foutou ; un pilote de station a permis de mettre au point le procédé et les techniques à mettre en œuvre à l’échelle semi – artisanale |