Objectif spécifique du module de formation
- Permettre aux jeunes diplômés d’acquérir une expérience professionnelle dans la conduite des opérations de transformation de la noix de cajou.
- Former des techniciens (nes) de production pour la conduite d’unités de transformation de la noix de cajou.
Groupe cible
Jeunes (Hommes/Filles) diplômé(e)s titulaires de BTS ou de BT en Génie alimentaire ou toute autre personne désireuse de faire de la transformation de noix de cajou.
Contenu de la formation
- Connaissance de la matière première (noix de cajou), des produits (amandes blanches entières et brisées) et sous-produits dérivés (coques, pellicules, baume.)
- Connaissance du procédé et des techniques de traitement de la noix et des sous-produits ;
- Modèle d’organisation d’une unité type de transformation de la noix de cajou ;
- Travaux pratiques sur une installation de transformation de la noix de cajou;
- Contrôle de la qualité des produits finis ;
- Bilan des matières (quantités en amandes blanches, en pellicules, en coques, sur 100 kg de noix par exemple);
- Bilan d’énergie (quantité de combustible utilisée pour la cuisson et le séchage).
Methodes pédagogiques
-cours théoriques
- séances pratique de transformation de la noix de cajou
- séances d’évaluation des acquis
Supports Pédagogiques
- Unité pilote de transformation de noix de cajou
- Vidéo projecteur
- Fascicules de formation
- Echantillon de produits dérivés de la noix et des sous-produits
Durée d’un cycle de formation :1 mois
Lieu de formation Formations théoriques et pratiques : I2T
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