Objectif spécifique du module de formation
Permettre aux jeunes diplômés d’acquérir une expérience professionnelle dans la conduite des opérations de transformation du manioc. Former des techniciens (nes) de production pour la conduite d’unités de transformation du manioc en plusieurs produits dérivés tel que l'amidon, l'attiéké, farine de manioc.
Groupe cible
Jeunes (Hommes/Filles) diplômé(e)s titulaires de BTS ou de BT en Génie alimentaire Nombre de participants par promotion: 2 par cycle de formation.
Contenu de la formation
- Connaissance de la matière première (le manioc), des produits et sous-produits dérivés
- Connaissance du procédé et des techniques de traitement de la noix et des sous-produits ;
- Modèle d’organisation d’une unité type de transformation du manioc ;
- Travaux pratiques sur une installation de transformation du manioc;
- Contrôle de la qualité des produits finis ;
- Bilan des matières;
- Bilan d’énergie.
Supports pédagogiques
- Unité pilote de transformation du manioc;
- Vidéo projecteur ; - Fascicules de formation ;
- Echantillon de produits dérivés de manioc et des sous-produits.
Résultats attendus
A la fin de cette formation, les apprenants devront avoir développé les aptitudes suivantes :
- Maitrise des techniques et du procédé de transformation du manioc;
- Connaissance générale du fonctionnement d’une unité de transformation du manioc;
- Connaissance des méthodes d’entretien des équipements de transformation du manioc.
Durée d’un cycle de formation : 4 mois
- Formation théorique : 04 semaines
- Formation pratique encadrée : 02 mois -
Travaux personnels (rapport) : 04semaines
Lieu de formation Formations théoriques et pratiques : I2T
Formateurs
1 Ingénieur en Génie Industrie Alimentaire ;
2 Techniciens Supérieurs ;
3 Ouvriers Spécialisés.
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