Gestion de l'Hygiène en Boulangerie et en Pâtisserie

Gestion de l'Hygiène en Boulangerie et en Pâtisserie


Objectif spécifique du module de formation
- Maitriser l’essentiel des règles d’hygiène spécifique à la boulangerie
- Comprendre les règles d’hygiène pour adapter son comportement et ses méthodes de travail en vue d’assurer une bonne sécurité des aliments
- Mettre en œuvre des moyens de prévention en matière d’hygiène alimentaire

Groupe cible
Toute personne ayant à manipuler des produits de boulangerie et/ou à traiter des denrées alimentaires entrant dans la chaîne de fabrication des pains.

Contenu de la formation
- Définition des mots clés
- Quels sont les enjeux de l’hygiène pour une unité de transformation
- Les installations et les locaux : Conception et emplacement
- Hygiène des locaux
- Hygiène de la matière première et des ingrédients
- Hygiène des équipements de transformation
- Hygiène du personnel
- La gestion des déchets et des effluents
- Réglementation et maîtrise de la qualité des produits locaux issus de la transformation

Methodes pédagogiques
- Animation participative (échanges, discussions, questionnement.)
- Diaporama 
- Exercices pratiques.

Supports Pédagogiques
- Fascicules de formation ;
- Vidéo projecteur;
- Films et photos

Durée d’un cycle de formation : 2 jours

Lieu de formation Formations théoriques et pratiques : I2T

VALIDATION : Attestation de suivi de formation

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